informativa privacy 2016/679

INFORMATIVA E RELATIVO CONSENSO SCRITTO

   Regolamento UE in materia di protezione dei dati personali 2016/679

 

 

L’ANDSAI – Associazione Nazionale Dipendenti Società Autoferrotramviarie ed Internavigazione –  nella sua qualità di titolare del trattamento, in ottemperanza alle disposizioni di cui agli artt. art.13 e 14  del Regolamento UE 2016/679 (in seguito GDPR),  La informa  che i dati personali da Lei forniti, ovvero altrimenti acquisiti, saranno trattati secondo le norme del citato Regolamento U.E e del D.Lgs. n.196/2003 come novellato dal D.Lgs n.101/2018. Il trattamento dei dati avverrà   con le modalità e per le finalità seguenti.

 

  • Titolare del trattamento e dati di contatto

Titolare del trattamento dei suoi dati personali anche “sensibili”  è l’ANDSAI – Associazione Nazionale Dipendenti Società Autoferrotramviarie ed Internavigazione, con sede in Roma, Via Torino n.135, CAP 00184- P.IVA 00984411009 – Ente Morale D.P. n.1144 del 31.8.1956 – iscritta al registro delle persone giuridiche presso Prefettura di Roma al n.364/1986 e nell’elenco degli intermediari operanti ai sensi dell’art. 112,c.7 del TUB-,  Legale rappresentante Presidente  Signor Fernando Recine, i cui dati di contatto sono: telefax 06- 4874287 – PEC: a.n.d.s.a.i@postamailcertificata.it – email: info@andsai.it.

          2)   Origine dei dati

I dati personali, ivi inclusi quelli “sensibili” da acquisire o già detenuti dal Titolare, sono forniti, anche attraverso le tecniche di comunicazione a distanza  direttamente dall’“interessato” cui i dati  si riferiscono. I dati personali possono inoltre essere acquisiti nell’esercizio della propria attività, da soggetti terzi per obbligo di legge, sempre ai fini connessi all’esecuzione del rapporto associativo. Nel caso in cui i dati non siano acquisiti direttamente dall’interessato l’Andsai fornirà l’informativa al più tardi entro un mese dall’ottenimento dei dati.

  • Oggetto del trattamento

Il Titolare acquisisce e tratta solo dati anche “sensibili” strettamente necessari all’espletamento dei servizi richiesti e delle “finalità” per le quali sono stati conferiti. In relazione alle finalità descritte nel successivo punto 6), il Titolare tratta dati personali identificativi (quali ad esempio: nome, cognome, indirizzo, telefono, e-mail, codice fiscale, estremi identificativi di rapporti di c/c bancario quali ABI, CAB, numero di conto corrente ecc.)  da Lei comunicati in occasione della richiesta dei servizi forniti dall’Associazione.

  • Modalità di trattamento dei dati e loro utilizzo.

I dati personali,anche “sensibili”,  potranno essere trattati dal Titolare del “trattamento”, mediante strumenti manuali, informatici, elettronici e telematici, con logiche strettamente correlate alle sole finalità di cui  al successivo punto 6) e con modalità e procedure strettamente necessarie a fornirLe i servizi da Lei richiesti e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, anche in caso di utilizzo di tecnologie di comunicazione a distanza.

Il trattamento può comprendere tutte le operazioni o complesso di operazioni previste dall’art.4 punto 2) del GDPR concernenti: la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, la consultazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la cancellazione e la distruzione di dati. Resta di contro del tutto esclusa la possibilità di “diffusione” dei dati a soggetti indeterminati, ciò in qualunque forma. Per il trattamento dei dati ci avvaliamo di nostri dipendenti nominati e collaboratori, nominati e designati ex art.29 Reg. U.E. 679/2016 e art.2 quaterdecies D.Lgs 196/2003, i quali  agiscono nell’ambito del trattamento loro consentito nell’espletamento delle rispettive funzioni ed in conformità delle istruzioni ricevute, sempre e solo per le finalità evidenziate al successivo punto 6) e per la gestione dello specifico rapporto intercorrente tra Lei e l’Andsai. Lo stesso avviene per i soggetti e categorie di soggetti, indicati al citato punto 7)  ai quali potranno esser comunicati i dati personali per i soli fini indicati al successivo punto 6).

  • Periodo di conservazione dei dati

Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui al punto 6) e comunque per il periodo di vigenza del contratto di prestito fino alla scadenza del rimborso naturale o fino a quando sarà necessario per l’eventuale recupero coattivo del credito. In generale si provvederà alla loro cancellazione quando non sarà più necessaria o altrimenti giustificata la conservazione.

  • Base giuridica e finalità del trattamento

I Suoi dati personali, verranno “trattati” per fornire i servizi da Lei richiesti o in Suo favore previsti quale associato, in relazione allo specifico rapporto associativo intercorrente tra Lei e l’Andsai, per le seguenti finalità:

  1. conclusione di contratti per i servizi forniti da Andsai
  2. adempimento degli obblighi precontrattuali, contrattuali e fiscali derivanti da rapporti con Lei in essere: predisposizione, stipula ed esecuzione di contratti di prestito, acquisizione di richieste di contributi e sussidi per sé e per i familiari, liquidazione di somme e pagamento di altre prestazioni, riscossione delle quote associative e dei rimborsi dei prestiti, azioni legali per la tutela giurisdizionale dei diritti connessi e derivanti da tali rapporti, ecc.;
  3. adempimento degli obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o dalla normativa comunitaria (es.: normativa antiriciclaggio, legge usura, comunicazioni alla Banca D’Italia etc.);
  4. adempimenti necessari alla valutazione della sussistenza e mantenimento dei presupposti soggettivi ed oggettivi per l’ammissione ad associato Andsai ed esecuzione del rapporto associativo, ciò in relazione alle finalità strettamente necessarie e strumentali alla gestione dei rapporti con gli associati a norma di Statuto e Regolamento;
  5. esercizio dei diritti del titolare anche mediante azioni legali per la tutela giudiziaria dei diritti dell’Andsai.

 

 

L’Andsai deve disporre dei dati personali che la riguardano, anche “sensibili”, e deve necessariamente ottenere il consenso a trattarli per le su menzionate finalità, secondo le modalità operative indicate al precedente punto 4) della presente informativa, per la conclusione ed esecuzione dei rapporti contrattuali e servizi da Lei richiesti od in Suo favore previsti. La informiamo che senza il suo consenso scritto al trattamento dei suoi dati personali anche “sensibili”, non potremo adempiere, in tutto o in parte, alle Sue richieste o fornire i servizi in suo favore previsti. Il consenso che Le chiediamo di esprimere riguarda il “trattamento”, “trasferimento” e “comunicazione” alle categorie di soggetti indicati nell’informativa dei suoi dati anche “sensibili” sempre strettamente necessari per la fornitura dei servizi da Lei richiesti e limitato a quanto di stretta competenza. Il consenso riguarda anche il “trattamento”, “comunicazioni” e “trasferimenti” effettuati dalle categorie di soggetti indicati al punto 7) sempre esclusivamente per le suindicate finalità.

            7) Soggetti o categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati

Per il solo perseguimento delle finalità descritte al  punto 6) e secondo il singolo particolare rapporto, il Titolale potrà comunicare i Suoi dati personali a soggetti terzi appartenenti alle seguenti categorie:

  • autorità e organi di vigilanza e controllo, Banca d’Italia, Autorità Giudiziaria, e in generale soggetti, pubblici o privati, con funzioni di rilievo pubblicistico (es. Ministero del Lavoro e previdenza sociale, Anagrafe tributaria, ecc), forze dell’ordine (P.S., C.C., G.d.F., VV.FF., VV.UU.); ad altri soggetti o banche dati nei confronti dei quali la comunicazione dei dati è obbligatoria;a società di gestione di sistemi per il controllo delle frodi ai danni degli intermediari finanziari;
  • a soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informatico, telematico o di archiviazione dell’Andsai e delle reti di telecomunicazioni, ivi compresa la posta elettronica; a soggetti che svolgono attività di trasmissione, imbustamento, trasporto e smistamento delle comunicazioni con e dall’interessato, ivi compresi servizi postali, e a soggetti che svolgono attività di archiviazione della documentazione;
  • a studi professionali nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza (Studi legali, periti, medici fiduciari, consulenti tecnici, ecc), e a soggetti che svolgono adempimenti di controllo, revisione contabile e certificazione delle attività e dei bilanci;
  • a istituti di credito che svolgono servizi bancari o finanziari per l’esecuzione di pagamenti e/o riscossione di somme tra l’Andsai e l’associato e viceversa; a società assicurative e broker di assicurazioni, per polizze contratte dall’Andsai a beneficio dei singoli associati;
  • alle aziende di appartenenza degli associati convenzionate o convenzionabili con l’Associazione.

I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano in totale autonomia come distinti ed autonomi “titolari del trattamento” o in qualità di responsabili esterni o soggetti designati ex art.29 Reg. U.E.679/2016 e art.2 quaterdecies D.Lgs 196/03, all’uopo nominati dall’Andsai i cui elenchi, completi e costantemente aggiornati, sono disponibili presso la Sede del Titolare. I dati trattati dall’Andsai non sono comunque oggetto di “diffusione”.

  • Diritti dell’Interessato e loro esercizio.

La informiamo che Lei, quale “Interessato”, ha specifici diritti che Le vengono riconosciuti dal  GDPR, precisamente  dal capo III artt. 15,16,17,18,20  e 21, ossia il diritto di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personale e la rettifica o cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento o di opporsi, oltre al diritto alla portabilità dei dati.  In particolare in ogni momento può:

  • chiedere conferma dell’esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e in tal caso ottenere l’accesso ai dati e averne copia in forma intelligibile. Può chiedere e ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personal; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili o incaricati; d) l’elenco completo ed aggiornato dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di “responsabili” o “incaricati”;
  • chiedere la rettifica o l’integrazione dei dati personali inesatti senza ingiustificato ritardo;
  • ottenere la  cancellazione dei dati che lo riguardano se sussiste uno dei seguenti motivi: a) i dati non sono necessari alle finalità per le quali sono stati raccolti; b) l’interessato revoca il consenso su cui si basa il trattamento e non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento; c) l’interessato si oppone al trattamento e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento; d) i dati personali sono trattati illecitamente;
  • chiedere la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano quando l’interessato ne contesta l’esattezza;
  • ricevere in formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che lo riguardano senza impedimenti da parte del titolare e trasmetterli ad altro titolare;
  • opporsi, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati che lo riguardano ai sensi dell’art. 6 UE 2016/679, paragrafo 1 lett. e) o f),  compresa la profilazione;
  • proporre reclamo al Garante per la privacy ai sensi degli artt77 e 78 Reg. U.E.679/2016.
  • Revocare in qualsiasi momento il consenso senza pregiudicare la liceità del trattamento e fatti salvi gli obblighi contrattuali che dovranno essere regolati.

Per l’esercizio dei Suoi diritti può rivolgersi al “titolare” del “Trattamento” presso la Sede legale dell’Andsai sita in Roma Via Torino 135, cap 00184, inoltrando la richiesta a mezzo telefax 06- 4874287, raccomandata o posta elettronica: email  info@andsai.it.. PEC: : a.n.d.s.a.i@postamailcertificata.it

 

 

CONSENSO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI COMUNI E SENSIBILI (art. 6-7 Reg. UE 2016/679)

 

Sulla base di tutto quanto esposto nell’ informativa che precede e per le finalità  indicate al punto 6), apponendo la Sua firma in calce alla presente Lei esprime all’Andsai il Suo consenso scritto, per il “trattamento” dei Suoi dati personali, sia “comuni” sia “sensibili” e per la loro “comunicazione” ai soggetti e categoria di soggetti determinati al punto7) dell’informativa stessa, consentendo che tali soggetti, autonomi titolari ovvero nominati dall’Andsai stessa “incaricati” o “responsabili”, eseguano gli altrettanto specifici “trattamenti” dei Suoi dati personali, sia “comuni” sia “sensibili”, sempre per le finalità indicate nell’informativa.

 

Nome e cognome _____________________________      nato il ___________________             a ________________________

 

 

Luogo e data ___________________________               Firma ___________________________________

Scarica l'informativa sulla privacy in formato pdf

Scarica l’informativa sulla privacy in formato pdf, così potrai leggerla in tutta tranquillità sul computer, sul tuo tablet o, se preferisci, puoi stamparla.